Что такое КПТ?

На сегодняшний день этот метод является наиболее эффективным, результативным и рассматриваются как золотой стандарт в лечении депрессий и общих тревожных состояний.

Какие состояния лечит этот подход

  • Тревожные состояния и депрессии
  • Расстройства пищевого поведения и фобии
  • Проблемы в отношениях и в общении
  • Проблемы с низкой самооценкой
  • Трудности в семейных отношениях
  • Перфекционизм и прокрастинация.

Перечень псхологических проблем, с которыми помогает справиться когнитивно-поведенческая терапия, продолжает год от года расти.

История этого подхода.

Выдающийся американский психолог Аарон Бек, основатель когнитивной психотерапии, объединил в своем методе идеи психоанализа о влиянии бессознательного на наши мысли и поступки и бихевиористов о том, что новому типу реакций на внешние события человека можно научить.

Аарон Тёмкин-Бек — американский психотерапевт, профессор психиатрии Пенсильванского университета, создатель когнитивной психотерапии

Аарон Бек считал: психологические проблемы возникают из-за того, что мы делаем неверные умозаключения, которые могут сильно искажать реальные события.

Цель когнитивной терапии- «освободиться от тирании ранних убеждений».

Ведь эти “убеждения” не определены биологически (как, например, цвет глаз), а значит, мы можем измениться, освоить новое поведение, стать более гибкими в восприятии себя и других людей. Конечно, нельзя вовсе исключить из жизни неприятные события и переживания.

Задача когнитивной терапии именно в том, чтобы научить человека понимать, как он осмысливает ситуацию, интерпретирует ее, что замечает, а что игнорирует, почему такая оценка вызывает у него определенные чувства и действия.

Это позволяет справляться с собой, не отрезая пути к решению проблемы, не лишая себя контактов с другими людьми.

Этапы работы

Клиент вместе с психологом исследуют, при каких обстоятельствах проявляется проблема: как возникают «автоматические мысли» и как они влияют на его представления, переживания и поведение.

Составляется психокоррекционный план который поддерживает и направляет клиента на протяжении всей терапии.

Домашние задания — упражнения, предлагаемые психологом, позволяют клиенту закрепить новые навыки. Так клиент постепенно учится уже без поддержки психолога жить в соответствии с новыми, более гибкими, взглядами.

Когнитивная терапия, как правило составляет (от 3-10/20сессий 1 раза в неделю). Количество встреч зависит от готовности клиента работать, от сложности проблемы и условий его жизни. Каждый сеанс длится 60 минут.

Средняя стоимость когнитивного психолога по Росскийской Федерации стоит от 2000 до 4000 рублей

СЕРАФИМА ТРИГУБ

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ-СЕКСОЛОГ

Помните - только поистине смелый человек не постыдится обратиться за помощью, признает свою уязвимость перед трудными периодами и будет готов сделать все, чтобы это неудобное положение исправить.

Запишитесь и уже после первой консультации Ваша жизнь станет ярче.